Hefe

Hefe ist ein wichtiger Faktor während des Gärprozesses, denn ohne Hefe kommt der Gärprozess beim Bierbrauen nicht in Gang. Denn erst die Hefe startet den biologischen Prozess der Zellteilung, während dessen der Doppelzucker des Malzes in Alkohohl und Kohlensäure...

Braumalz

Braumalz ,  nach dem deutschen Reinheitsgebot gebrauter Biere darf Malz zum Brauen von Bier nur aus Gerste gewonnen werden. Ausgenommen ist Weizen für das gleichnamige Weizenbier. Sommergerste hat sich aufgrund ihrer Eigenschaften, einem niedrigem Eiweißgehalt und...

Hopfen

Hopfen , lateinisch Humulus Lupulus, gehört zu der Pflanzenfamilie der Hanfgewächse und wird zum Bierbrauen genutzt. Seit mehr als 500 Jahren ist der Hopfen einer der wichtigsten Rohstoffe zum Bierbrauen. Denn erst die im Hopfen enthaltenen Gerb- und Bitterstoffe...

Brauwasser

Brauwasser wird von Brauern auch als Guss bezeichnet. Es ist ein wesentlicher Bestandteil jedes Bieres. Die Qualität des gebrauten Bieres hängt somit zwangsläufig von der Güte des Brauwassers ab. Aus diesem Grund wird dem Wasser vor dem Brauprozess besondere...