In der Region am Rhein findet man immer noch weite Felder und Ackerflächen, auf denen vielfältige Gemüsearten, Salatsorten und Obstsorten angebaut werden. So gehören die Kartoffel und verschiedene Kohlsorten seit jeher zu den landwirtschaftlichen Erzeugnisse am Niederrhein. Diese fließen in zahlreiche regionale Gerichte ein. Die Königin des Gemüses, der Spargel, der insbesondere im Raum Walbeck angebaut wird, wird weit über die regionale Grenzen geschätzt.
Kulinarisches
Weniger bekannt ist, dass es am Niederrhein fangfrischen Fisch gibt. So landen zahlreiche Süßwasserfische, wie der Zander oder Karpfen, die in den sauberen Seen am Niederrhein gefangen werden, auf den Tellern der Restaurantgäste.
Aufgrund der landschaftlichen Gegebenheiten wird am Niederrhein außerdem seit ewigen Zeiten Viehzucht betrieben. Neben zahlreichen Wurstwaren gibt es auch diverse Molkereiprodukte direkt vom Niederrhein. Des Weiteren haben Zuwanderer im Laufe der Zeit Ihre kulinarischen Einflüsse hinterlassen. Dessen ungeachtet sind bis heute zahlreiche niederrheinische Spezialitäten sehr beliebt, die insbesondere mit einem kühlen Glas Altbier, einer öbergärigen Bierspezialität, vorzüglich schmecken.
Traditionelle Gerichte und Spezialitäten vom Niederrhein sind meist sehr einfach gehalten, wodurch sie jedoch nicht weniger schmackhaft sind. Und so besinnen sich seit einigen Jahren immer mehr Köche alter und regionaler Produkte, die sie verstärkt in ihre Speisekarten einbauen. Denn sowohl aus ökoligischer, als auch ernährungsspezifischer Sicht bieten regionale Nahrungsmittel einige Vorteile. Eines der schlagensten Argumente ist die Frische. So schmeckt zum Beispiel eine morgens frisch hergestellte Blutwurst, im Rheinland auch Flöns genannt, am Abend sowohl den Familien zuhause, als auch den Gästen in den verschiedensten Restaurants am Rhein!
Niederrheinische Kaffeetafel
Süsses trifft auf Herzhaftes, so könnte man die Niederrheinische Kaffeetafel knapp beschreiben. Doch die Niederrheinische Kaffeetafel ist viel mehr. Sie ist Brauchtum, dient der Geselligkeit und macht zudem noch satt. Zu ihr gehören verschiedene Sorten Brot, Wurst, Käse, Süßes sowie Nachtisch und zum Abschluss einen Schnaps, wer mag!
Rheinischer Sauerbraten
Bis heute zählt der Rheinische Sauerbraten zu einem besonderen Gericht, das es nicht alle Tage gibt. Traditionell wird der Rheinische Sauerbraten allerdings mit Pferdefleisch zubereitet. Immer Öfters aber auch mit Rindfleisch, wobei das Fleisch 4-8 Tage in eine Essigbeize 4-8 Tage eingelegt wird. Frag den Kellner vor der Bestellung.
Kappes-Gerichte
Ein Allround-Gemüse ist der Kohl und insbesondere der Weißkohl, der im Rheinland auch Kappes genannt wird. Ob als Kohlroullade, Weißkohleintopf, Krautsalat oder Sauerkraut, deftige Weißkohlgerichte sind schmackhaft und beliebt. Meist kommt der Kohl direkt von den Feldern vom Niederrhein, das bedeutet Frische.
Kartoffelgerichte
Hemmel on Ähd, ist zum Beispiel ein typisch rheinisches Gericht, in dem die gebratene Blutwurst mit einem Kartoffel-Apfelmus-Mix serviert wird. Ebenfalls aus der Kartoffel hergestellt, werden die beliebten Reibe- und Schnibbelskuchen. Des Weiteren findet die Kartoffel in zahlreichen Eintöpfen, die bis heute in Brauhäusern und Bürgerlichen Gasstätten am Rhein von den Gästen gerne gegessen werden, Verwendung.
Spargel
Der Niederrhein zählt zu den besten Spargelanbaugebieten Deutschlands. Am bekanntesten ist sicher das Spargeldorf Walbeck, wo der Spargelanbau eine lange Tradition hat. Du kannst ihn direkt beim Erzeuger in einem der zahlreichen Hofläden als auch auf den Wochenmärkten kaufen.
Altbier
Beim Altbier handelt es sich um ein Vollbier, das vor allem am Niederrhein gebraut wird. Insgeheim ist jedoch Düsseldorf die Altbierhauptstadt. Hier sind einerseits mehrere Altbierbrauereien ansässig, und andererseits befindet sich hier die längste Theke der Welt, an der du Altbier trinken kannst.
Currywurst
Die Currywurst mit Pommes Frites gehört immer noch zu einem der beliebtesten Gerichte am Niederrhein. Frisch zubereitet ist sie sehr schmackhaft, wobei die einen sie mit Majonaise bevorzugen andere ohne. Die Sauce der Currywurst ist das Geheimnis einer guten Currywurst.
Catering
Rheinische Gastlichkeit
Der Rheinländer an sich ist ein geselliger Typ. Infolgedessen gilt für ihn das Motto, „Dreenkste eene met„ [Trink doch ein Bierchen mit uns.]. Dieses äußerst wichtige Gebot der rheinischen Gastfreundschaft gilt vor allem während der fünften Jahreszeit, dem Karneval. Die Köbese, wie man im Rheinland die Kellner nennt, tragen der Herz auf der Zunge.
Rheinische Gastlichkeit
Der Rheinländer an sich ist ein geselliger Typ. Infolgedessen gilt für ihn das Motto, „Dreenkste eene met„ [Trink doch ein Bierchen mit uns.]. Dieses äußerst wichtige Gebot der rheinischen Gastfreundschaft gilt vor allem während der fünften Jahreszeit, dem Karneval. Die Köbese, wie man im Rheinland die Kellner nennt, tragen der Herz auf der Zunge.