Nach dem deutschen Reinheitsgebot für gebrautes Bier, dürfen bei der Bierherstellung nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser verwendet werden. Durch dieses Gesetz wird Bier zu einem naturnahem Produkt, das in der ganzen Welt geschätzt wird. In Deutschland werden tausende Biersorten gebraut, die alle einen individuellen Geschmack haben. Unterschiedliche Brauverfahren sowie verschiedene Rezepturen und vor allem die Qualität der Rohstoffe bestimmen das Aroma, die Farbe, den Alkoholgehalt, sowie den Kohlesäuregehalt des jeweiligen Bieres.

Bierbrauen

Bierkultur

Am Niederrhein wird seit Jahrhunderten Bier gebraut. In der jüngeren Vergangenheit hat eine Konsolidierung auf dem Brauereimarkt statt gefunden. Dessen ungeachtet gibt es auch heute noch einige Brauereien, die die Bierkultur am Niederrhein fortführen.
Die Region Niederrhein ist zudem eine Hochburg des obergärigen Bieres insbesondere des Altbieres. Der Grund hierfür liegt im relativ milden Klima, das in der Gegend herrscht.

weitere Informationen…

Bierbrauen

Weizenbier

Weizenbier ist heute ein sehr beliebtes obergäriges Bier mit heller...

Altbier vs Kölsch

Altbier vs Kölsch: Woher die bis heute andauernde Rivalität zwischen...

Brauereien

Die Brauereilandschaft in Deutschland und auch in der Region...

Reinheitsgebot

Das bayerisches Reinheitsgebot für gebrautes Bier ist eines der...

Hopfen

Hopfen , lateinisch Humulus Lupulus, gehört zu der Pflanzenfamilie...

Hefe

Hefe ist ein wichtiger Faktor während des Gärprozesses. Ohne Hefe...

Biersorten

Die Region Niederrhein ist eine Hochburg des obergärigen...

Altbier

Altbier ist eine obergärige Bierspezialität , die hauptsächlich in...

Bier gilt als ein reines Getränk, dass nur aus zugelassenen Rohstoffe hergestellt werden darf. Dennoch ging der Bierabsatz in der Vergangenheit merklich zurück und neue Trends wie Biermixgetränke wurden entwickelt.

Brauwasser

Brauwasser

Braumalz

Braumalz

Hopfen

Hopfen

Bierhefe

Bierhefe