Altbier vs Kölsch:
Woher die bis heute andauernde Rivalität zwischen den Altbiertrinkern und Kölschfreunden rührt, ist im Laufe der Zeit untergegangen. Zwar wandern etliche Gerüchte umher, doch ein präziser Grund lässt sich kaum ausmachen. Außenstehende vermag dieser Twist mitunter merkwürdig erscheinen, denn paradoxerweise werden beide Biere nach dem gleichen, obergärigen Brauverfahren hergestellt. Doch entscheidend für den Geschmack des jeweiligen Bieres sind einerseits die Qualität der Rohstoffe, sowie kleine Nuancen in der Rezeptur, als auch Zeit- und Temperaturdifferenzen einzelner Rasten (Schritte im Brauverfahren) während des Brauvorganges. Doch eines ist allen Bieren in Deutschland gemein. Außer Hopfen, Malz und Hefe darf nach dem Reinheitsgebot nur noch Wasser in das Bier. Wie wichtig die Hauptbestandteile für die Braukunst sind, drückt der Spruch „Hopfen und Malz, Gott erhalt`s!“ aus, der an vielen Braustätten zu lesen ist.
Altbier vs Kölsch
Altbier oder Kölsch ? Die Wahl ist sehr individuell. In Düsseldorf trinke ich Alt und Köln Kölsch oder in Bayern Helles! Regionales Bier ist frisch und schmeckt am Besten.