Ein heisser Glühwein gehört zu den beliebtesten Getränken in der kalten Jahres und insbesondere auf den Weihnachtsmärkten am Niederrhein und in ganz Deutschland. Glühweine sind dabei im Geschmack und im Preis sehr unterschiedlich.

Glühwein

Der Geruch von Glühwein mit Nelken, Zimt und Kardamom lockt jedes Jahr tausenden Menschen zu den Glühweinständen auf den Weihnachtsmärkten in der Welt. Was versetzt einen mehr in Weihnachtsstimmung als ein gemütlicher Plausch mit Freunden auf einem Weihnachtsmarkt mit einem Becher Glühwein und den Duft von Zimt und im Hintergrund weihnachtliche Musik. Probiere einen der Glühweine auf den Weihnachtsmärkten oder einen der zahlreichen Cafes & Restaurants am Niederrhein. Natürlich kann man sich den Glühwein auch zuhause selbst zubereiten.

Glühwein

Ein ganz einfaches Rezept, das schon dutzendfach zubereitet wurde, ist ein Glühwein mit Rotwein und Gewürzen wie Nelken, Zimt, Kardamom und Sternanis

Zutaten:

1. Flasche Rotwein, achte auf die Qualität, ein guter trockner/halbtrockener Rotwein eignet sich als Basis für einen schmackhaften Glühwein.

2. Gewürze: Zu empfehlen sind einzelne Gewürze nach Geschmack. Man kann aber auch eine Gewürz-Fertigmischung für Glühweine im Supermarkt kaufen. Empfehlenswert sind Gewürze wie mit Nelken(etwa 5 Stück), Zimt (1 kleine Stange / Ceylon-Zimt), Kardamom (1 Messerspitze) und Sternanis (2 Stück). Wer möchte kann auch noch eine Stange Vanille oder Ingwer in Scheiben / Pulver hinzufügen.

Für die fruchtige Note des Glühweins füge ein paar Scheiben Orangen (3-4) (Bio oder unbehandelte Orangen) hinzu. Wer möchte kann auch noch ein paar Scheiben eines süss-sauren Apfels (Braeburn, Boskoop) hinzufügen. Probiere aus, was dir am besten schmeckt. Der Vielfalt sind nur wenige Grenzen gesetzt.

Wer möchte kann den Glühwein mit Zucker (4 T-Löfel), Honig (4 T-Löfel), oder Traubensaft nach Bedarf süssen.

Zubereitung

Den Glühwein mit den ausgewählten Gewürzen in einem Topf erhitzen (nicht kochen) und ziehen lassen. Während des Ziehens die Orangenscheiben hinzugeben. (Nach Bedarf Zucker oder Honig hinzufügen und umrühren) Nach etwa 15 Minuten sollte der Glühwein fertig sein.

Serviere den Glühwein ohne Gewürze und ohne Frucht in einem Becher. Wer möchte, kann den Glühwein natürlich mit einem braunem Rum (Überseerum), Cointreau oder Amaretto aufpeppen. Man erhält dann einen so genannten Punsch.

Hinweis

Glühwein ist nicht geeignet für minderjährige Personen! Für alle unter 18 Jahren gibt es eine Punschvariante mit Traubensaft.

Weihnachtsmärkte