Kohl wird im Rheinland auch Kappes genannt, und wird in den verschiedensten Speisen und Gerichten verwendet. Er ist ein Allround-Gemüse. Ob als Kohlroullade, Weißkohleintopf, Krautsalat oder Sauerkraut, deftige Weißkohlgerichte sind gesund und sehr beliebt. und Grünkohl spielt in der niederrheinischen Küche ebenfalls eine wichtige Rolle. Rotkohl wird Typischerweise als Beilage zu herzhaften Fleischgerichten serviert. Und auch Rosenkohl ist ein weiteres beliebtes Kohlgemüse, das als Beilage verwendet wird und am Niederrhein angebaut wird. Kohlgerichte sind geschmackvoll sowie nahrhaft und vielseitig.

Weißkohl

Kappes Gerichte

Am Niederrhein werden verschiedene Kohlsorten angebaut. Darunter sind Weißkohk (Kappes), Rotkohl, Grünkohl, Rosenkohl , Wirsing, Chinakohl und Kohlrabi. Kohl ist eine beliebte Zutat für traditionelle Gerichte, manchmal auch nur als Beilage.

Typische Kappes-Gerichte sind:

  • Rheinischer Kappes-Eintopf, ein deftiger Eintopf aus Weißkohl, Kartoffeln und Wurst oder Fleisch (z.b. Kassler).
  • Kappesrouladen (Kohlrouladen), hierbei werden Kappesblätter mit einer Füllung aus Hackfleisch gewickelt und anschließend geschmorrt. (häufig wird hierzu Weißkohl verwendet, aber auch Wirsing)
  • Grünkohl mit Mettwurst, ein klassisches Gericht, bei dem der Grünkohl lange gekocht wird, und oft mit Mettwurst serviert wird.
  • Sauerkraut, hierbei wird fermentierter Weißkohl als Beilage oder Bestandteil von Gerichten mit Fleisch (Kassler / Haxe / Bratwurst) und Kartoffelpüree serviert.
  • Kohl-Suppe, sie ist auch als Abnehmsuppe bekannt , die dennoch einfache und nahrhafte Suppe wird aus Weißkohl, Karotten und Zwiebeln mit oder ohne Fleisch zubereitet.
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