Pommes Frites sind viel mehr als eine Beilage für viele Gerichte. Auch wenn nahezu Alles mit Pommes geht insbesondere die Currywurst, sind Pommes auch als Hauptgericht ein Genuss. Außen knusprig und Innen ein wenig weich, so lieben viele Menschen weltweit die frittierten Kartoffelstäbchen. Die Varianten der Pommes Frites variierenallerdings. Es gibt dünne, lange oder auch dicke Pommes, gesalzene Pommes oder mit Paprika verfeinerte Pommes. Je nach Region oder Land gehören zu den Pommes verschiedene Pommessaucen, die es ebenfalls in zahlreichen Geschmacksrichtungen gibt. Eine sehr beliebte Kombination am Niederrhein ist die Variante Currywurst Pommes & Mayonaise oder Pommes Special, wobei die Pommes mit Ketchup und Mayonnaise sowie rohen gehackten Zwiebeln serviert werden.

Pommes Frites

Pommes Frites selbst machen

Doch egal welche Pommes-Variante man an welchem Ort auch immer isst, die Basis aller Pommes Frites weltweit ist die Kartoffel. Und bereits hier fangen die Unterschiede der Geschmäcker an. Die Einen bevorzugen leicht mehlige Kartoffeln für ihre Pommes Frites und andere neigen eher zu festkochenden Kartoffeln. Entscheide selbst oder frage deinen Kartoffelbauer, welche Kartoffeln sich zum Frittieren besonders eignen.

Wenn du eher dünne krosse Pommes magst, sollten die Auswahl in Richtung kochfeste Kartoffeln gehen. Bevorzugst du dicke Pommes, dann sind eher leicht mehlige Kartoffeln die passende Wahl. Hast du dich für eine Kartoffelsorte entschieden, dann kann es mit der Pommes-Zubereitung los gehen.

Keine Zeit oder keine Lust zum kochen, dann genieße Pommes doch in einer der zahlreichen Imbisse am Niederrhein.

Pommes Frites

In wenigen Schritten von der Kartoffel zur Pommes Frites

Kaufe Kartoffeln von mittlerer Größe bei einem Händler deines Vertrauens. Am Niederrhein kann man Kartoffeln auch bei zahlreichen Landwirten & Bauern direkt vor Ort kaufen.
Ob du nun leicht mehlige Kartoffeln oder leicht festkochende Kartoffeln gekauft hast, zuerst einmal müssen die Kartoffeln geschält werden. Als nächsten Schritt sollten die Kartoffeln in relativ gleich große Stäbchen oder Scheiben geschnitten werden, wobei die Dicke je nach Geschmack variieren kann. Bevorzugst du Pommes, die Innen einen weichen Kern haben, dann sollten die geschnittenen Stäbchen etwas dicker sein. (Man kann auch einen Pommeschneider im Handel kaufen)
Nach dem Schneiden der Kartoffelstäbchen müssen die Kartoffeln gewaschen werden. Lass die Kartoffeln dabei ruhig ein paar Minuten im Wasser liegen, dann verlieren Sie einen Teil der Stärke. Anschließend trocknet man die Kartoffeln mit einem Küchentuch. Achte darauf, dass die Kartoffeln relativ trocken sind, bevor man mit dem Frittieren anfängt.
Für das Frittieren der Pommes eignet sich am besten eine handelsübliche Friteuse, die hat den Vorteil, dass man die Temperatur des Fettes oder Öls genau einstellen kann. Als Öl eignet sich zum Beispiel Sonnenblumenöl, dass man in jedem Supermarkt erhalten kann. Sind die Pommes getrocknet und hat das Öl oder Fett die richtige Temperatur erreicht, dann kann man mit dem Frittieren beginnen.
Ingesamt sollten Pommes aus frischen Kartoffeln 2mal frittiert werden, dies galt lange als Geheimnis guter Pommes Frites. Inzwischen ist es jedoch weit bekannt. Hat das Öl in der Friteuse eine Temperatur von etwa 140 Grad erreicht, dann frittiert man die getrockneten Kartoffelstäbchen je nach Dicke 5-6 Minuten bei 140 Grad, danach müsen die Pommes wieder herausgeholt werden und abkühlen.
Die Friteuse anschließend auf 170-180 Grad stellen und die Pommes etwa 2 Minuten frittieren bis sie goldgelb sind. (je nach Geschmack kann die Zeit variieren) Danach die Pommes abtropfen lassen mit etwas Salz (je nach Geschmack) verfeinern und mit einer Sauce deines Geschmacks genießen.

Hinweise für die Zubereitung von Pommes:

  • Gebe niemals nasse Kartoffeln in heisses Öl oder Fett.
  • Nutze eine handelübliche Friteuse und achte auf den Füllstand
    Kinder sollte keinen Zugang zur Friteuse haben
  • Genutztes Öl bitte nicht in den Ausguss schütten, sondern wenn möglich fürs nächste Mal aufbewahren. Wenn das Öl verbraucht ist im abgekühlten Zustand in eine Flasche oder ein leeres Einmachglas füllen und in die Hausmülltonne werfen.

Ist die Zubereitung von Pommes Frites zu aufwendig, dann gehe doch in eine der zahlreichen Pommesbuden oder Imbisse am Niederrhein und genieße dort eine leckere Portion Pommes, zu denen allerlei Saucen serviert werden. Wo du eine Pommesbude findest, zeigt die Karte weiter unten.

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