Wissenswertes, der Niederrhein ist eine Region, die auf eine bewegte Geschichte zurückblickt. Hier findest du selbst Funde aus der Römerzeit. Außerdem wurden viele mittelalterliche Ortskerne saniert, so dass heute kleine Städte wie Wachtendonk, Zons oder Kempen mit ihren historischen Stadtkernen Besucher aus ganz Europa anlocken. Die Region Niederrhein ist aber modern. So bietet die Region eine gut ausgebaute Infrastruktur und ein ebenso gutes öffentliches Nahverkehrsnetz, das die Gemeinden der Region miteinander verbindet. Mit den zwei internationalen Flughäfen Düsseldorf Lohausen, und Weeze-Niederrhein ist die Region Niederrhein überdies mit der ganzen Welt verbunden. Der Niederrhein ist Heimat, Reiseziel, Businessstandort und Veranstaltungsort für Messen, Events und mehr.
Wissenswertes
Entdecke den Niederrhein und erfahre Wissenswertes über die Region am Rhein. Auf dem Niederrheinportal Kuhpfad findest du Informationen, Tipps, Hinweise, Geschichten, Fotos und mehr über die interessante Gegend im Westen NRWs. Des Weiteren gibt es Rezepte, kleine Geschichten und Vieles mehr, was du vielleicht noch nicht kanntest.
Wissenswertes
Hopfen
Hopfen , lateinisch Humulus Lupulus, gehört zu der Pflanzenfamilie der Hanfgewächse und wird zum Bierbrauen genutzt. Seit mehr als 500 Jahren ist der Hopfen einer der wichtigsten Rohstoffe zum Bierbrauen. Erst die im Hopfen enthaltenen Gerb- und Bitterstoffe geben dem...
Hefe
Hefe ist ein wichtiger Faktor während des Gärprozesses. Ohne Hefe kommt der Gärprozess beim Bierbrauen nicht in Gang. Erst die Hefe startet den biologischen Prozess der Zellteilung, während dessen der Doppelzucker des Malzes in Alkohohl und Kohlensäure umgewandelt...
Braumalz
Braumalz , nach dem deutschen Reinheitsgebot gebrauter Biere darf Malz zum Brauen von Bier nur aus Gerste gewonnen werden. Ausgenommen ist Weizen für das gleichnamige Weizenbier. Sommergerste hat sich aufgrund ihrer Eigenschaften, einem niedrigem Eiweißgehalt und...
Brauwasser
Brauwasser wird von Brauern auch als Guss bezeichnet. Es ist ein wesentlicher Bestandteil jedes Bieres. Die Qualität des gebrauten Bieres hängt somit zwangsläufig von der Güte des Brauwassers ab. Aus diesem Grund wird dem Wasser vor dem Brauprozess besondere...