Die Region Niederrhein ist eine Hochburg des obergärigen Brauverfahrens, das bedeutet, dass die beim Brauen zugeführte Hefe im Gärprozess bei einer Temperatur zwischen zwischen 15 – 22 Grad Celsius am besten gedeiht. Zu den obergärigen Biersorten zählen u.a. Altbier, Kölsch aber auch Weizenbier. Diese Biersorten werden am Niederrhein seit Jahrhunderten gebraut. Ebenfalls in der Region gebraut werden diverse Pilssorten, sowie lokale Spezialitäten, die nach dem untergährigen Brauverfahren hergestellt werden.

Biersorten

Bierkultur

Am Niederrhein wird seit Jahrhunderten Bier gebraut. In der jüngeren Vergangenheit hat eine Konsolidierung auf dem Brauereimarkt statt gefunden. Dessen ungeachtet gibt es auch heute noch einige Brauereien, die die Bierkultur am Niederrhein fortführen.
Die Region Niederrhein ist zudem eine Hochburg des obergärigen Bieres insbesondere des Altbieres. Der Grund hierfür liegt im relativ milden Klima, das in der Gegend herrscht.

Bierbrauen

Kölsch

Kölsch ist eine obergärige Bierspezialität aus dem Großaum Köln, die...

Brauerei Schlösser

Ein Düsseldorfer mit dem Namen Schlösser gründete 1873 die...

Brauereien

Die Brauereilandschaft in Deutschland und auch in der Region...

Brauwasser

Brauwasser wird von Brauern auch als Guss bezeichnet. Es ist ein...

Brauerei Gleumes

Die Brauerei Gleumes liegt in der Stadt Krefeld und ist eine kleine...

Brauerei Bolten

Die Brauerei Bolten liegt im niederrheinischen Städtchen...

Walsumer Brauhaus Urfels Brauerei

Das Walsumer Brauhaus Urfels mit angeschlossener Brauerei wurde 1995...

Hefe

Hefe ist ein wichtiger Faktor während des Gärprozesses. Ohne Hefe...

Helles

Helles auch Hellbier genannt ist ein untergäriges Vollbier mit einer...

Altbier vs Kölsch

Altbier vs Kölsch: Woher die bis heute andauernde Rivalität zwischen...

Biersorten

Deutschland ist bekannt für seine Bierkultur mit zahlreichen Biersorten. Bier nach Pilsner Brauart (kurz Pils) ist das meistgetrunkene Bier. Weizenbier, oft auch als Weißbier bezeichnet, ist ein obergäriges Bier, das für seine fruchtigen und hefearomatischen Noten geschätzt wird. Altbier ist vor allem im Rheinland (am Niederrhein) beliebt. Es ist dunkel und malzig. Kölsch ist ebenfalls ein obergäriges Bier und eine Spezialität aus Köln. Es ist hell und leicht. Bockbier ist ein stärkeres, malziges Bier, das vor allem in der kalten Jahreszeit getrunken wird. Schließlich gibt es noch die Craft-Biere. Diese Biere werden in handwerklich betriebenen Brauereien hergestellt und zeichnen sich durch ihre geschmackliche Vielfalt aus.

 

Bierbrauen
Brauereien