Am Niederrhein wird seit Jahrhunderten Bier gebraut. In der jüngeren Vergangenheit hat zwar eine Konsolidierung auf dem Brauereimarkt statt gefunden, doch es gibt auch heute noch einige Brauereien, die die Bierkultur am Niederrhein fortführen. Die Region Niederrhein ist zudem eine Hochburg des obergärigen Bieres insbesondere des Altbieres.
Bierkultur
Vor der Erfindung der Kühlmaschinen gab es keine, bzw. keine kostengünstigen Kühlmöglichkeiten, die für das untergärige Brauverfahren unablässig waren, bzw. sind. So hat sich das obergärige Brauverfahren, bei dem die Hefe während des notwendigen Gärprozesses am besten bei Temperaturen zwischen 15 – 22 Grad Celsius gedeiht, über die Jahrhunderte am Niederrhein etabliert.
Zwar hat sich mit der Erfindung der Kühlmaschinen im Jahr 1875 das untergärige Brauverfahren flächendeckend ausgebreitete, doch konnte sich das obergärige Altbier am Niederrhein und das obergärige Kölsch aus dem Raum Köln ihren Platz in der Bierlandschaft bis heute bewahren.
Bierkultur
Tradition & Image
Traditionen, Image und Heimat spielen beim Altbier, wie auch bei den meisten anderen Biersorten eine entscheidende Rolle beim Absatz. Dies lässt sich anschaulich in der Werbung beobachten. So wird in den Werbespots und Werbeanzeigen oft auf die lange Traditionen einzelner Brauereien verwiesen. Andere Reklamespots stellen Bier in einem natürlichen Umfeld, manchmal in einer nahezu unberührten Natur vor. Das lässt sich zum Teil auf das Reinheitsgebot beim Bierbrauen zurückführen.
Bier gilt zudem als ein reines Getränk, dass in Deutschland nur aus zugelassenen Rohstoffe hergestellt werden darf.
Biermarkt
Obwohl Bier als eines der beliebtesten Getränke weltweit zählt, ging der Bierabsatz in der Vergangenheit merklich zurück und infolgedessen auf dem Biermarkt eine Konsolidierung stattfand, der zahlreiche Brauereien zum Opfer fielen.
War die Bierlandschaft in der Vergangenheit noch durch tausende kleine Hausbrauereien geprägt, sind es heute vor allem große, zum Teil international agierende Brauereien die einen Großteil des Bierbedarfes decken. Kleinere Hausbrauereien beliefern den lokalen Markt und schenken ihr Bier in den angeschlossenen Brauhäusern aus ! Des Weiteren kamen zahlreiche Biermixgetränke auf den Markt.
Brauereien
Trotz einer Konsolidierung am Brauereimarkt gibt es am Niederrhein noch einige Brauereien. Darunter sind kleinere Hausbrauereien die den lokalen Markt beliefern, als auch größere Brauereien, die ihr Bier Deutschland weit bzw. weltweit anbieten.
Brauhäuser
In den Brauhäusern am Niederrhein werden Traditionen gelebt und gepflegt. Des Weiteren vermitteln Brauhäuser dem Gast ein Gefühl der Heimatverbundenheit und gleichzeitig sind sie ein Ort der Kommunikation. Hier wird gelacht, getrascht und News ausgetauscht.
Bierbrauen
Rohstoffe zum Bierbrauen, nach dem deutschen Reinheitsgebot für gebrautes Bier, dürfen bei der Bierherstellung nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser verwendet werden.
Reinheitsgebot
Reinheitsgebot für gebraute Biere sagt in Kürze, dass bei der Bierherstellung (beim Brauen von Bier) nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser verwendet werden dürfen.
Biersorten
Der Niederrhein ist eine Hochburg des obergärigen Bieres. Doch neben Altbier, Kölsch oder Werizenbier werden hier auch Pilssorten, sowie lokale Spezialitäten gebraut.
Altbier
Beim Altbier handelt sich aufgrund des Stammwürzegehaltes um ein Vollbier, das nach dem obergärigen Brauverfahren hergestellt wird und eine Farbe wie Bernstein hat.
Bierkultur
Brauhäuser
Brauhäuser am Niederrhein, bis heute gibt es viele kleine Hausbrauereien am Niederrhein, die vor allem den lokalen Markt beliefern. Sie konnten am globalen Markt überleben, da diese Hausbrauereien ein über die Jahrhunderte gewachsenes Image besitzen. In den...
Brauereien
Die Brauereilandschaft in Deutschland und auch in der Region Niederrhein wurde in der Vergangenheit durch hunderte kleine Hausbrauereien geprägt. Heute hingegen sind es vor allem große, zum Teil international agierende Brauereien, die einen Großteil des Bierbedarfs...
Bierbrauen
Nach dem deutschen Reinheitsgebot für gebrautes Bier, dürfen bei der Bierherstellung nur Hopfen, Malz, Hefe und Wasser verwendet werden. Durch dieses Gesetz wird Bier zu einem naturnahem Produkt, das in der ganzen Welt geschätzt wird. In Deutschland werden tausende...
Rheinische Gastlichkeit
Der Rheinländer an sich ist ein geselliger Typ. Infolgedessen gilt für ihn das Motto, „Dreenkste eene met„ [Trink doch ein Bierchen mit uns.]. Dieses äußerst wichtige Gebot der rheinischen Gastfreundschaft gilt vor allem während der fünften Jahreszeit, dem Karneval.